您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

指尖丽水:想要感受中国海军的担当吗?丽水这位巾帼带你“踏上”昆仑山舰

  党委宣传部    2019-04-26

2019年4月24日,丽水日报报业传媒集团主办的“指尖丽水”新闻客户端报道了我校退役海军开展五四精神学习分享的消息。

  

想要感受中国海军的担当吗?丽水这位巾帼带你“踏上”昆仑山舰

  

“走在吉布提的街上,很多当地民众看到我都会笑着对我说China is good。”423日,在医学与健康学院开展的五四精神学习分享会上,退役海军,护理学(中外合作)专业171班许长虹骄傲地说到。在这场别开生面的学习分享会上,她带领该院学生走进昆仑山舰的军旅生活,感受中国海军的责任与担当。

“在实现中华民族伟大复兴的奋斗中,建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。”回忆起当时决心服兵役的时候,出生于军人世家的她觉得这是天然始成。父母的耳提面命,学校和社会的熏陶,她对人民军队、对党和祖国的感情,都早已融在血液里。

服役期间,她先后参加过三场战区重大军演,去过北非吉布提,长期巡航于中国西南沙和各个沿海地区。让她印象深刻的是2018年在南海接受了习近平总书记的检阅,为了这场阅兵她们进行了为期三个多月的训练,异常艰辛。这也让她以参与者的身份真切地感受到,正是因为有了每一位海军的坚守,中国的国家权益才能得到有力的保障。

“作为中国人,可能这本中国护照不一定方便去所有的国家,但是它可以把你从世界上的任何角落接回家,这就是国家对人民的保证。”谈及2015年的也门撤侨事件,许长虹激动而自豪的心情溢于言表。在日常的部队作业中,在看似平静的大海上,舰与舰、船与船的摩擦频频发生,这背后其实就是国与国的较量,但是中国舰队在这些较量中所展现出来的大国担当和国际主义精神,令她终身难忘。

在经历了军旅生涯之后返回课堂的许长虹表示:“世间哪有什么岁月安好,只不过是有人负重前行。如今作为一名医学生,我将牢记‘厚德博学,笃行济世’院训,脚踏实地,用军人的涵养担当时代的使命。”

  

相关链接:http://zjls2.app.lsnews.com.cn/webDetails/news?id=50465&tenantId=10


  查看13