您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

【“两山”大讲堂】第十四讲:全国国家公园整体空间布局

  广播台   刘皓月 学通社 李茹莹 2019-04-25

4月25日,“两山”大讲堂第十四讲在学术报告厅隆重举行。中国科学院生态环境研究中心研究员徐卫华博士受邀作“全国国家公园整体空间布局研究”专题讲座。

  

  

徐卫华介绍到,我国现有自然保护地有10000多处,包括自然保护区、风景名胜区、森林公园等,占到国土面积的15%-20%。同时,我国保护地体系也存在着例如保护地类型多样但缺乏统一的分类标准、布局不尽合理、不同类型空间重叠、管理部门难协调等问题。谈到我国国家公园的定位,徐博士指出,当前国家有《生态文明体制改革总体方案》《建立国家公园体制总体方案》两大方案,为国家公园的发展提供了大的方向。国家公园是自然保护地类型之一,是国家自然保护地体系的主体,也以保护具有国家和区域代表性生态系统和自然景观为主体。它具有全民公益性,是国民亲近自然与认识自然的重要场所。

  

  

当前生态系统、重点保护物种、自然景观和生态系统服务功能的空间格局是未来发展的主体框架。要完善空间格局,首先要对各种生态系统、保护动物、自然景观、生态系统服务进行清晰详细的分类,有针对性地、有策略地发展保护。发展国家公园要坚持科学性原则、国家代表性原则、原真性原则、完整性原则、总体规划按优先顺序分阶段实施五大原则。切实保障实施国家公园体系遴选准则及方法、评选标准与方法。

最后,徐卫华结合丽水当地的生态保护与发展,提出丽水当地的生态发展面积大,尤其在百山祖区域,有许多特有物种受到保护,未来国家公园的发展,丽水前景巨大。


  查看10