您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

【“两山”大讲堂】第十三讲:大数据和人工智能时代下的生态文明制度建设

  学通社   刘恬 2019-04-25

416日晚,“两山”大讲堂第十三讲于我校学术报告厅举行。浙江省特聘专家,浙江大学环境与资源学院研究员杨武作了题为“大数据和人工智能时代下的生态文明制度建设”的专题讲座。

结合自身多学科交融为生态政策把脉的实践经历,杨武回顾了自己一些重要学术成果,分享了一些在研项目,同时生动形象地讲述了在目前生态系统服务和人类福祉的定量指标缺乏的情况下,人与自然耦合系统中政策、生态系统服务和人类福祉之间的交互关系以及在此基础上如何确定生态政策本身的效应和作用机理

在分析了当今社会大数据和人工智能的特点后,杨武以全球保护遗产地20002014森林恢复分布图和宁德沿海遥感地理信息大数据为例系统阐释了大数据和人工智能对生态文明研究与决策的影响,它主要体现在数据获取方式、数据处理方式、结果展现形式、结果应用形式等方面。他还提到,基于大数据和人工智能的智慧生态,智慧农业、智能环保家居、环境污染智能预警与清除、生态旅游和休憩等方面是未来热门的研究方向和应用。

 “物理学中,光的属性,既是波又是粒子,取决于你观察的尺度”,这一点启发了杨武对争议了一百多年的群体大小效应的思考,最终他通过后续调查的实地数据有效验证了自己的设想。以此为例,杨武鼓励在座大学生要对各种知识持开放心态,要乐于做一些多学科交叉的尝试

本次讲座内容详实、深入浅出,令现场观众对于大数据和人工智能时代下的生态文明制度建设有了更加深刻、全面的了解。


  查看13